Soupe de Fanes de Radis

Photo de radis

Recette pour 4 personnes Préparation: 20 min Cuisson: 25 à 30 min Ingrédients: -fanes de 3 bottes de radis-1 oignon-3 pommes de terre-1 à 2 tablettes de bouillon de volaille diluée(s) dans un litre d’eau chaude-25 gr de beurre-125 gr de crème fraîche-6 radis-persil-une tranche de pain-sel, poivre, muscade Préparation: 1.Egouttez et hachez grossièrement les […]

La fête du Printemps

Photo de la fête du printemps

Profitez de cet équinoxe de printemps pour venir passer une belle journée en famille, vous amuser, vous divertir, bricoler, apprendre, agir, danser, découvrir et profiter. A l’initiative de CirK’idylliQue et de sa Tournée Élément-Terre, cette journée vous fera également rencontrer les acteurs et initiatives loca.ux.les tout en vous amusant et en prenant du bon temps…croisons […]

Smoothie d’hiver

photo smoothie d'hiver

Recette pour 2 personnes: Préparation: 15 min Ingrédients: une poignée d’épinards Une grande feuille de chou kale Une banane Une orange sanguine 200ml d’alternative végétale (ici aux amandes) Une cuillère à café de sirop ORSO (optionnel) 3 glaçons Préparation:   1. Lavez les fruits et légumes. Coupez les tiges épaisses du chou kale et ne […]

Salade rémoulade

photo de chou rave

Recette pour 4 personnes: Préparation: 20 min Ingrédients: 1 boule de chou rave 3 carottes ½ pomme 1 oignon 1 càs de fromage blanc 1 càc de moutarde 1 jus de citron câpres ou cornichons coupés finement sel, poivre, muscade (ou cumin) 1 càs de vinaigrette ou mayonnaise Préparation: 1.Epluchez et râpez finement les légumes […]

Chou farci

photo chou farci

Recette pour 6 personnes: Préparation: 25 min Cuisson: 60 à 80 min Ingrédients: un chou vert 1 kg de hachis porc/boeuf épicé 1 oignon 1 tranche de pain trempée dans du lait 2 œufs 1 cube de bouillon de légumes 500 gr de sauce tomates Utilisation d’une étamine Préparation: 1. Détachez et lavez toutes les […]

Pintade de Noël cuisson basse température

photo pintade de Noël

Recette pour 4 personnes: Préparation: 4h15 environ (mais 3h45 sans intervention!) Cuisson: 3h45 Ingrédients: 1 pintade de 1500g huile d’olive Sel, poivre épices au choix: thym,… Préparation: 1.Sortez la viande du frigo au moins 1h avant de la cuire.2.Préchauffez le four à 240°.3.Badigeonnez la pintade d’un mélange d’huile d’olive, de sel, poivre et d’épices au […]

Pot-au-feu

photo pot-au-feu

Recette pour 6 personnes: Préparation: 15 min Cuisson: 90 min (40min. à la casserole à pression) Ingrédients: 1 kg de bouilli de boeuf 2 poireaux 3 carottes 1 branche de céleri 1 gros oignon 2 clous de girofle 1 c à c de sel 1 bouquet garni (une branche de thym, 1 feuille de laurier […]

La Bettiflette

photo recette Bettiflette

Recette pour 4 personnes: Temps total (préparation et cuissons) : 45 min Ingrédients: 500 gr de bettes 200 gr de lardons fumés 5 pommes de terre à chair ferme 200 gr de fromage pour tartiflette (ou raclette) 1 oignon jaune de petite taille 2 càs d’huile d’olive Sel, poivre Préparation: Faites chauffer une casserole d’eau […]

Pâtisson farci à la tomme de brebis

photo pâtisson farci

Préparation: 30 min Cuisson: 25 min Ingrédients pour 2 personnes: 1 gros pâtisson 2 œufs 180 gr de bœuf haché 180 gr de porc haché 40 gr de beurre ou de l’huile d’olive 1 oignon 1 gousse d’ail 1/2 càc de cumin moulu 100 gr de Tomme de la Dièle râpée 1 tranche de pain […]

Tarte au potimarron

photo dune tarte au potimarron

Préparation: 25 min Cuisson: 35 min Ingrédients: 1 pâte brisée 2 jaunes d’œufs 350 gr de chair de potimarron 1 pointe de couteau de vanille pure 100 gr de sucre 10 cl de crème fraîche épaisse Beurre pour le moule Préparation: Lavez le potimarron, épluchez éventuellement les parties abîmées, puis prélevez 350 gr de chair. […]

Gaufres aux légumes

Photo de gaufres

Recette pour 8 à 10 gaufres: Préparation: 25 min Cuisson: 30 min Ingrédients: 300 gr de pommes de terre à chair ferme 200 à 300 gr de courgettes 4 carottes 1 poivron jaune 15 cl de crème épaisse 100 gr de gruyère rapé 2 oeufs 65 gr de farine 40 gr de beurre fondu Sel, […]

On parle de nous

photo journal

On parle de nous ici: https://www.matele.be/cocoricoop https://www.dhnet.be/regions/namur/cocoricoop-circuit-court-en-condroz-5bf43b60cd70e3d2f6cf14f5

L’Inclusion Sociale au sein de la coopérative ; de quoi s’agit-il ?

schéma société inclusive

L’Inclusion Sociale au sein de la coopérative ; de quoi s’agit-il ? Bonjour à tous.tes,  J’ai rejoint l’équipe de Cocoricoop ce 1er mars 2021 en tant que « chargée de mission inclusion sociale ». Pour me décrire, je suis assistante sociale de formation et j’ai travaillé 8 ans dans un service d’accueil et d’hébergement pour personnes en situation de handicap […]

Bio ou pas bio ? Local ou pas local ? Paysan, artisanal ou pas ?… Que mettons-nous derrière le principe du circuit-court au sein de Cocoricoop ?

Poivrons

Depuis deux ans et demi d’existence, les questions peuvent être nombreuses concernant les choix de Cocoricoop en matière de produits vendus, de producteurs coopérateurs inclus ou de fournisseurs mobilisés. Outre les documents fondateurs qu’il importe de relire, voici quelques éléments de notre histoire, de l’évolution de notre réflexion et des différents enjeux sur le sujet.– […]

Rencontre au PR de Ciney : Vincent, boulanger du Fournil du Loup

En ce moment, plus que jamais, il est important de se reconnecter à l’essentiel, et Cocoricoop est là pour vous y aider ! En effet, grâce à la coopérative, vous achetez des aliments dont vous connaissez la provenance. Nos producteurs se plient en quatre pour vous offrir des produits de qualité supérieure respectant l’environnement ! Ils sont […]

Pour des circuits-courts collaboratifs et complémentaires

Magasin de la ferme Vrancken

Après quelques mois d’activité, il faut reconnaître que le succès du lancement de la coopérative a été plutôt fulgurant ! 120 commandes/semaine dès l’ouverture au grand public en novembre 2018 et une croissance forte en à peine quelques semaines (entre 190 et 230 commandes/semaine en février 2019) pour un projet reposant sur le bénévolat plus ou […]

Du « bio » et du « non-bio » dans la coopérative… Pourquoi ?

Champ au jardin du grand duc

Depuis le lancement récent de Cocoricoop en novembre dernier, beaucoup se demandent pourquoi la coopérative a fait le choix de proposer des aliments bio et non-bio à la vente… Certains craignent que l’amalgame « local=bio » ne déforce le combat pour l’agriculture biologique. Le groupe noyau ayant développé ce projet pendant plus d’un an s’est rapidement posé […]

C’est parti!

photo d'un panier alimentaire

Depuis dimanche 11 novembre, vous pouvez passer commande via cocoricoop.be . Après 3 semaines de test, l’aventure commence enfin! Et pour vous faire saliver, un aperçu d’une des commandes de cette première semaine…

Le changement c’est maintenant

Courges

Renforcer la ruralité par des gestes responsables … le changement, c’est maintenant ! Conscient que nous sommes de passage sur terre, chacun de nous est un maillon important pour la sauvegarde de celle-ci. Pour notre part, nous avons, Muriel et moi-même, choisi de cultiver de manière traditionnelle et de façon la plus respectueuse possible en […]

Conseil d’Administration

Le mercredi 29 août nous avons trouvé les perles rares qui vont être à la tête de Cocoricoop pour les 3 prochaines années. Je vous présente Robin Guns (Ohey)- Administrateur Délégué Jérome Verdin (Hamois) Jacqueline Masson (Ohey) Christophe Mathurin (Ciney) Valérie Darras (Ciney) Aline Hanoulle (Havelange) – Bergère et Fromagère Vincent Tonglet (Havelange) – Boulanger Jeremie Denis (Gesves) […]