Tarte aux légumes

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine blanche (Farine)
  • 120 g de beurre froid(Beurre)
  • 1 œuf(Oeufs)
  • Sel(Sel)
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau froide, pour rassembler la pâte en boule

Pour la béchamel :

  • 1,5 cuillère à soupe de farine légèrement torréfiée dans une poêle (attention à ne pas brûler ❗)
  • 500 ml de lait(Lait)
  • 2 clous de girofle
  • 1 oignon de taille moyenne(Oignon)
  • Sel(Sel)

Pour la garniture :

Préparation :

1. Préparation de la pâte :

  • Coupez le beurre en dés et mélangez-le avec la farine (de préférence dans un robot culinaire pour un mélange rapide en 2-3 minutes).
  • Ajoutez du sel, cassez l’œuf et ajoutez progressivement de l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  • Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et déposez-la dans un moule rond de 24 cm de diamètre.
  • Piquez la pâte avec une fourchette et mettez-la au réfrigérateur pendant 20-30 minutes.

2. Préparation de la béchamel :

  • Faites chauffer la farine dans une poêle sans la brûler.
  • Versez le lait dans une casserole, ajoutez les clous de girofle et l’oignon.
  • Faites cuire le tout pendant 10 minutes, filtrez, puis mélangez progressivement avec la farine.
  • Faites chauffer la préparation à feu doux, salez et remuez continuellement jusqu’à ébullition.
  • Retirez du feu et laissez légèrement refroidir.

3. Cuisson de la pâte :

  • Préchauffez le four à 190 degrés.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, mettez des poids de cuisson dessus et faites cuire pendant 15 minutes.

4. Préparation des légumes :

  • Pendant la cuisson de la pâte, préparez les légumes.
  • Coupez la carotte et la courgette en fines tranches à l’aide d’un éplucheur, et le poivron et la tomate en rondelles.
  • Incisez les rondelles de tomate pour enlever la pulpe et les graines.
  • Coupez le céleri en rondelles.

5. Assemblage de la tarte :

  • Sortez la pâte du four, disposez le céleri au fond et versez la béchamel par-dessus.
  • Disposez les légumes en cercles, en alternant les couleurs (rouge, jaune, vert).
  • Badigeonnez les légumes avec de l’huile végétale et saupoudrez d’herbes Provence.
  • Enfournez pendant 30 minutes.

Bon appétit !

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