Nature & Progrès Namur organise un cycle d’activités sur le thème « Du bon grain au bon pain »
18, 28 avril & 4 mai 2024
- Le jeudi 18 avril : Projection du film « quand le vent est au blé » suivi d’une soirée
d’échanges – débat. De 19h00 à 22h30
« Ces dernières années sur les terres de Wallonie, on a vu réapparaître des espèces de céréales oubliées, les blés anciens. Au fil des saisons, d’un terroir à l’autre, les graines se multiplient, se répandent et se transforment. Les gens se rassemblent, le travail s’organise, un petit réseau prend forme. L’acte de produire la semence et le pain devient alors pour chacun un acte engagé, guidé avant tout par la recherche du goût et le respect de la terre. Du champ au moulin, de la cuisine à la boulangerie, le film raconte les parcours croisés d’un agriculteur, d’une agronome, d’un
paysan-boulanger et de deux meuniers, quatre acteurs du bon grain et du bon pain »
En présence de : David Jacquemart céréalier – boulanger et Noémie Maughan ( Agronome et chercheuse au Laboratoire d’Agroécologie de l’ULB) + Lou Chaussebourg (doctorante à l’ULiège)
Lieu : rue de la Sarthe – 5640 Saint-Gérard (Mettet)
Horaire : Accueil : 18h45 / 19h00 : Introduction & Projection suivi d’échanges-débat.
2. Le dimanche 28 avril : Journée « Main à la pâte, action et réflexion » à partir des questions
suivantes :
« La qualité du grain au pain – qu’est-ce que cela signifie ? Quels changements de pratiques cela implique-t-il, à tous les niveaux de la filière (sélection de semences, modes de culture, meunerie, panification, consommateur) ? Quel est la place des anciennes variétés là-dedans ? Le gluten un vrai problème de santé ? Les procédés industriels ont-ils vraiment un impact au détriment de la qualité des semences, de la farine et in fine du pain ? »
Une journée pour échanger et débattre – en présence de boulangers et passionnés des enjeux liés à cette filière – de la qualité de notre alimentation à travers le pain et toute sa chaine de fabrication. Bien sûr, vous aurez aussi l’occasion de mettre la main à la pâte, au propre comme au figuré, et de déguster ! Fabrication de pain et cuisson
au fournil.
Intervenants : Boulanger.es de la fourniliere asbl et France Wagener boulangère de la Talmelerie de Jandrain
Lieu : Treton 114 – 5300 Coutisse (Andenne)
Horaire : 9h – 16h30 (17h00) (Accueil dès 8h30) – Prévoir son Pique-nique et sa boisson.
3. Le samedi 4 mai : Matinée : échanges, réflexions avec le céréalier-meunier de la ferme de
la Corioule / Après-midi : échanges & réflexions collectives « comment agir en tant que
citoyen sur les différentes étapes de la filière ? »
« Appauvrissement et perte de savoirs faire, tant en boulangerie qu’en meunerie, ne sont qu’une partie des exemples de la réalité imprimée par l’industrie. Et si ces « impératifs de productivité, de rapidité et de rentabilité », avaient un impact sur la qualité de la farine (ingrédients de nombreux aliments) et du pain que nous consommons ? Quelles différences y a t il entre un pain fabriqué au départ de farine industrielle obtenue par un procédé de meunerie industriel et un pain artisanal ? ».
En matinée : Nous vous proposons d’en débattre sur site et en présence de deux acteurs de terrain, Guillaume Fastré. Céréaliers – meuniers à la ferme de la Corioule.
L’après-midi : nous mettrons en commun notre intelligence collective pour réfléchir à « comment agir en tant que
citoyen consommateur », en présence de Rafael Cue Alvarez (Les grands blés) et de citoyens acteurs, passionnés de céréales, de meunerie, de boulangerie).
Lieu : Matin : Chaussée de marche, 2 – 5330 Assesse
Après-midi : à Nature & Progrès – 520 rue de Dave – 5100 Jambes
Horaire : de 09h à 16h30 (17h00) (Accueil 08h45) – Prévoir son Pique-nique et sa boisson
Modalité d’inscription et de paiement :
Inscription : obligatoire et pour l’ensemble du cycle (3 Rencontres) : ICI
Attention ! Le nombre de participants est limité à 14 personnes. Inscrivez-vous rapidement 😉
Pour toutes les activités, un covoiturage peut s’organiser.
PAF pour le cycle complet : 40 € ou 50 € (prix solidaire), à verser sur le compte BE43 0682 0257 2201 de la locale de
Namur – Nature et Progrès : En communication « GPN 24 + Nom et prénom ». Le virement fait office d’inscription
définitive.
Selon le nombre de places encore disponibles ou les éventuels désistements, nous pourrions accepter des personnes ne pouvant participer au cycle complet. Veuillez dans ce cas nous adresser un mail, nous vous mettrons en liste
d’attente.
Plus d’info : localenp.namur@gmail.com ou valerie.vanlaere@natpro.be – 081/32.30.67