« Les Nouvelles du Champ » : Vive la neige et le grand froid pour la qualité de vos futurs légumes !

Les maraichers se réjouissent de la météo hivernale des deux dernières semaines ! C’est le cas de Clément, Renaud et Benjamin au Champ Paysan à Ohey… ou encore de Cédric et Thomas à la Ferme de la Préale. En effet, la neige et le froid sont plus que bénéfiques pour la saison à venir…

Car le gel permet de remettre les compteurs à zéro. Le froid régule une partie des insectes qui aiment partager les légumes avec vous, sans nous demander notre consentement.

Les champignons et virus, eux aussi, sont en partie détruits avec le froid.

La neige, elle, paradoxalement est un super isolant qui protège notre sol au même titre qu’un paillage. Elle aide à la dégradation de la matière organique du sol. En tombant elle capte l’azote de l’air et la restitue au sol en fondant.

Et cerise sur le gâteau, les paysages sont magnifiques. Ça fait du bien d’avoir un hiver quand même… ! En attendant, les premiers plants doivent rester au chaud dans la serre à semis.

(Infos reprises des publications facebook du Champ Paysan et de la Ferme de la Préale. Merci pour le partage)

Facebook