Salade croquante de chicons et de chou rouge au jus de mandarine, petit chèvre au lait cru

chou rouge endive

Salade de chicons, chou rouge, petit chèvre

Recette pour 4 personnes

Ingrédients:

-2 chicons

-1 càc de vinaigre de cidre

-¼ de chou rouge

-2 poignées de salade d’hiver au choix (scarole, chicorée, radicchio …)

-4 mandarines

-1 citron vert

-2 càs de miel

-2 càs d’eau de fleur d’oranger

-4 càs d’huile d’olive

-sel et poivre

-1 fromage de chèvre au lait cru

-1 càc de thym séché

Préparation:

1. Emincez les chicons. Pour couper l’amertume, faites-les tremper 15 minutes dans de l’eau additionnée du vinaigre de cidre.

2. Enlevez la partie centrale du chou rouge et émincez-le.

3. Rincez et essorez la salade d’hiver.

4. Placez les légumes dans un saladier.

5. Dans un bol, pressez les jus des mandarines et du citron vert (et ajoutez-la moitié des zestes).

6. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, l’huile d’olive, le miel, le sel et le poivre, et émulsionnez le tout à la fourchette.

7. Versez dans le saladier.

8. Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette et mélangez-y le thym.

9. Façonnez de petites billes et ajoutez-les à la salade.

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Variante :

Remplacez le fromage de chèvre par un « fromage de cajou » : mixez 100 gr de noix de cajou pré trempées (durant 2 ou 3h) et égouttées avec 1 càs de levure de bière, 1 càs d’huile d’olive, 1 càc de vinaigre de cidre et le jus d’un citron.

Recette proposée par Anne, de l'Asbl "Nature à moi"

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