Salade de chicons, chou rouge, petit chèvre
Recette pour 4 personnes
- Préparation: 15 min
Ingrédients:
-2 chicons
-1 càc de vinaigre de cidre
-¼ de chou rouge
-2 poignées de salade d’hiver au choix (scarole, chicorée, radicchio …)
-4 mandarines
-1 citron vert
-2 càs de miel
-2 càs d’eau de fleur d’oranger
-4 càs d’huile d’olive
-sel et poivre
-1 fromage de chèvre au lait cru
-1 càc de thym séché
Préparation:
1. Emincez les chicons. Pour couper l’amertume, faites-les tremper 15 minutes dans de l’eau additionnée du vinaigre de cidre.
2. Enlevez la partie centrale du chou rouge et émincez-le.
3. Rincez et essorez la salade d’hiver.
4. Placez les légumes dans un saladier.
5. Dans un bol, pressez les jus des mandarines et du citron vert (et ajoutez-la moitié des zestes).
6. Ajoutez l’eau de fleur d’oranger, l’huile d’olive, le miel, le sel et le poivre, et émulsionnez le tout à la fourchette.
7. Versez dans le saladier.
8. Ecrasez le fromage de chèvre à la fourchette et mélangez-y le thym.
9. Façonnez de petites billes et ajoutez-les à la salade.
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Variante :
Remplacez le fromage de chèvre par un « fromage de cajou » : mixez 100 gr de noix de cajou pré trempées (durant 2 ou 3h) et égouttées avec 1 càs de levure de bière, 1 càs d’huile d’olive, 1 càc de vinaigre de cidre et le jus d’un citron.