Dosas (petites crêpes indiennes)

Dosas à l'indienne

Dosas (petites crêpes indiennes)

Recette pour 4 personnes

Ingrédients:

-200 gr de céréales en grains (blé, épeautre, seigle, sarrasin, millet, orge, riz, …)

-100 gr de légumineuses en grains entiers ou dépelliculées (lentilles, pois chiche, …)

-2 pincées de sel

-3 càs d’huile

-1 càs d’épices, au choix (cumin, coriandre, cannelle, curry, …)

Préparation:


1.Faites tremper les céréales dans un saladier rempli d’eau, et les légumineuses dans un autre, de 8 à 10 h. Rincez bien, puis égouttez-les.

2.Rajoutez un peu d’eau et mixez chaque contenu. Mélangez-les ensuite, le résultat doit être lisse et crémeux. Ajoutez l’huile, le sel et les épices.

3.Laissez reposer 8 à 12h, à température ambiante, sous un essuie de cuisine.

4.Après 8 à 12h, ajoutez un peu d’eau si la pâte est trop épaisse, et un peu de farine si la pâte semble trop liquide.

5.Graissez une poêle, versez la pâte au centre, faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le dessus soit bien sec.

6.Retournez délicatement pour faire cuire l’autre côté.

7.Servez les crêpes bien dorées et chaudes (avec marmelade, confiture, fromage, charcuterie, tapenade, tzatzíki, légumes lactofermentés, chutney, …)

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La pâte se conserve au frigo durant 2 jours.

Les crêpes miniatures se prêtent très bien à l’apéritif, si le repas n’est pas trop consistant.

Recette partagée par Françoise Hendrickx, lors d'un atelier sur la lactofermentation, organisé par l'Asbl Ciney-Environnement.
Inspirée de Claude Aubert dans son ouvrage « Fabuleuses légumineuses »

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