Tarte aux fraises avec crème pâtissière

Ingrédients :

Pour la pâte :

Pour la garniture :

Instructions :

Préparation de la pâte :

  1. Dans le bol d’un robot culinaire, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en dés.
  2. Ajoutez le jaune d’œuf et, si nécessaire, 1 à 2 c. à soupe d’eau glacée.
  3. Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  4. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et transférez-la dans un moule de 12×35 cm.
  5. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  6. Piquez la pâte avec une fourchette, couvrez-la de papier sulfurisé et remplissez-la de haricots secs (ou de poids de cuisson).
  7. Faites cuire la pâte à 180°C pendant 20 minutes. Ensuite, retirez le papier et les haricots secs et faites cuire encore 10-12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  8. Laissez refroidir la croûte, puis démoulez-la.

Préparation de la crème :

  1. Mélangez l’œuf avec le sucre, puis ajoutez la farine.
  2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez-le petit à petit au mélange œuf-sucre, en remuant rapidement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
  3. Remettez le mélange sur feu doux et faites cuire, en remuant constamment avec une spatule, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  4. Retirez du feu, couvrez de film plastique au contact et laissez refroidir.
  5. Dans la crème refroidie, ajoutez le beurre ramolli et le sucre vanillé, puis battez au mixeur.
  6. Étalez la crème sur la croûte de tarte.

Montage de la tarte :

  1. Coupez les fraises en tranches et disposez-les en chevauchement sur la crème.
  2. Pour que les fraises ne se dessèchent pas et restent appétissantes, badigeonnez-les de confiture de fraises fondue au micro-ondes.
  3. Placez la tarte au réfrigérateur.
  4. Décorez avec de la menthe ou du basilic.

Bon appétit !

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