Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine (Farine de froment « blanche » )
- 120 g de beurre froid (Beurre non salé)
- 1 jaune d’œuf (Oeufs)
- 50 g de sucre
- 1/3 c. à café de sel (sel marin)
- 2 c. à soupe d’eau froide
Pour la garniture :
- 300 g de fraises (Fraises BIO)
- 250 g de lait (Lait cru de vache)
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de farine (Farine de froment « blanche »)
- 1 œuf (Oeufs)
- 1 sachet de sucre vanillé (Sucre vanillé)
- 100 g de beurre (Beurre non salé)
- 2 c. à soupe de confiture de fraises pour la décoration (Confiture Fraise)
Instructions :
Préparation de la pâte :
- Dans le bol d’un robot culinaire, mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en dés.
- Ajoutez le jaune d’œuf et, si nécessaire, 1 à 2 c. à soupe d’eau glacée.
- Formez une boule de pâte, enveloppez-la dans du film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et transférez-la dans un moule de 12×35 cm.
- Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Piquez la pâte avec une fourchette, couvrez-la de papier sulfurisé et remplissez-la de haricots secs (ou de poids de cuisson).
- Faites cuire la pâte à 180°C pendant 20 minutes. Ensuite, retirez le papier et les haricots secs et faites cuire encore 10-12 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Laissez refroidir la croûte, puis démoulez-la.
Préparation de la crème :
- Mélangez l’œuf avec le sucre, puis ajoutez la farine.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez-le petit à petit au mélange œuf-sucre, en remuant rapidement avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Remettez le mélange sur feu doux et faites cuire, en remuant constamment avec une spatule, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Retirez du feu, couvrez de film plastique au contact et laissez refroidir.
- Dans la crème refroidie, ajoutez le beurre ramolli et le sucre vanillé, puis battez au mixeur.
- Étalez la crème sur la croûte de tarte.
Montage de la tarte :
- Coupez les fraises en tranches et disposez-les en chevauchement sur la crème.
- Pour que les fraises ne se dessèchent pas et restent appétissantes, badigeonnez-les de confiture de fraises fondue au micro-ondes.
- Placez la tarte au réfrigérateur.
- Décorez avec de la menthe ou du basilic.
Bon appétit !