Sirop de fleurs de sureau

Fleur de sureau

Sirop de fleurs de sureau

Recette pour 1/2 litre de sirop

Ingrédients:

-5 dl d’eau

-2 càs de fleurs séchées ou 1 grand bol à soupe de fleurs fraîches

-sucre de canne

-1 citron

Préparation:

1. Stérilisez quelques petites bouteilles (ou pots) et leurs couvercles.

2. Portez l’eau à ébullition et jetez-y les fleurs. Couvrez puis laissez infuser 30 minutes hors du feu. Puis filtrez.

3. Pesez l’eau parfumée, ajoutez-lui 50% de sucre de canne et le jus du citron.

4. Remettez dans la casserole, amenez doucement à ébullition, laissez frémir pendant 10 minutes.

5. Versez le sirop chaud dans les petites bouteilles stérilisées.

6. Fermez aussitôt et retournez quelques secondes.

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Se conserve au frais (cave) plusieurs mois.

Une fois ouvert, le sirop se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

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Utilisez ces sirops pour sucrer les tisanes, les yaourts, en boisson sans alcool (largement additionné d’eau) ou pour réaliser le kir de l’apéritif.

La fleur de sureau est un bon anti-inflammatoire et décongestionnant. Elle peut soulager les angines, les toux et les infections bronchiques, décongestionner les muqueuses et les sinus et fluidifier les sécrétions. 

Buvez régulièrement des infusions de fleurs de sureau dès que vous sentez les 1ers signes de l’infection.

Recette proposée par Anne Smeets, de l'asbl "Nature à Moi"

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