Pâté végétal
Recette pour 6 personnes
- Préparer 2 jours à l'avance + 10 min
- Refroidir : 1 heure au frigo
Ingrédients:
-3 càs de noix de cajou
-5 càs de graines de tournesol
-1 càs de tahin (crème de sésame)
-1 càc de sarrasin
-2 càs d’huile VPPF (vierge première pression à froid)
-3 càc de shoyu (sauce soja)
-4 càs de jus de citron
-1 gousse d’ail
– ½ poivron rouge
– 1 càc ou 1 càs de moutarde
– 2 càs de persil plat ou de basilic frais.
Préparation:
1. Deux jours avant de préparer la recette, faites germer le sarrasin et les graines de tournesol.
(Trempez-les une nuit dans de l’eau pure, puis mettez-les dans un germoir).
Faites tremper les noix de cajou maximum 6 heures.
2. A l’aide d’un robot, moulinez tous les ingrédients.
3. Mélangez en une pâte homogène. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
A déguster…
-en « trempette » d’apéritif pour les carottes, chou-fleur.
-dans des champignons crus.
-sur des tranches de concombre, radis noir, …
-dilué en fond de sauce pour salades.
Propriétés :
un pâté thérapeutique !
1) Les graines germées sont plus riches en nutriments et plus digestes (acides aminés de qualité biologique, vitamines, minéraux et enzymes).
2) Le poivron rouge cru apporte plus de vitamine C qu’une orange.
3) Les graines de sésame ou tahin veillent à ce que votre apport en calcium soit suffisant.
4) Les graines de sarrasin sont protectrices du système veineux. Germées, elles apportent quantité de nutriments supplémentaires.
5) Les noix de cajou et les graines de tournesol sont un apport appréciable en acides aminés de qualité et en vitamine F (acide gamma-linolénique).
Recette proposée par Anne
ASBL "Nature à moi"