Gâteau aux noix
Recette pour 6 personnes
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 30 min
Ingrédients:
-250 gr de cerneaux de noix
-40 gr de farine
-3 œufs
-150 gr de sucre
-100 gr de beurre
-1 petit verre de rhum, ou un peu d’arôme (facultatif)
-1 pincée de sel
Préparation:
1.Mélangez la moitié du sucre et les noix pilées ou râpées en une poudre grossière, pour un effet croquant. Faites préchauffer le four à 200 °.
2.Mélangez l’autre moitié du sucre avec le beurre ramolli.
3.Additionnez les deux mélanges et incorporez-y les œufs un à un, le sel, la farine (et l’arôme) afin d’obtenir une pâte relativement homogène.
4.Cuisez pendant 15 minutes, puis poursuivez la cuisson pendant encore environ 15 minutes, en la surveillant.
Une variante associant pommes et noix est délicieuse aussi (avec un peu de cannelle à la place du rhum). Il faut veiller à choisir des pommes qui tiennent relativement bien à la cuisson et diminuer la quantité de noix de moitié.