Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 250 g de farine(Farine)
- 1,5 c. à café de bicarbonate de soude(Bicarbonate de soude)
- 1/2 c. à café de sel(Sel)
- 55 g de cacao (Cacao non sucré)
- 180 g de sucre(Sucre)
- 2 œufs(Oeuf)
- 60 g de beurre(Beurre)
- 60 ml d’huile de tournesol(Huile)
- 280 ml de lait (Lait)
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre(Vinaigre de cidre)
- 250 g de myrtilles
Pour la crème :
- 100 g de beurre mou(Beurre)
- 100 g de lait concentré sucré
- 1 tablette de chocolat noir (74%)(Chocolat noir)
Préparation :
- Préparation du gâteau : Préchauffez le four à 175°C. Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol. Ajoutez ensuite le beurre, l’huile, le lait et les œufs, sauf le vinaigre, et battez bien au mixeur. Ajoutez le vinaigre et mélangez de nouveau.
- Cuisson : Prenez un moule rond de 20-22 cm de diamètre, tapissez le fond de papier sulfurisé beurré, versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 50-55 minutes. Le gâteau va gonfler et pourrait même se fissurer, ne vous inquiétez pas ! Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir, puis enveloppez-le dans du film alimentaire et laissez-le reposer pendant 2-3 heures.
- Préparation de la crème : Battez le beurre mou avec le lait concentré sucré. Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez-le au mélange de beurre et battez bien le tout au mixeur.
- Montage du gâteau : Coupez le gâteau en trois couches, tartinez chaque couche avec la crème, et décorez le dessus avec des myrtilles.
Bon appétit !