Chaussons aux pommes, noisettes et amandes

Chausson

Chaussons aux pommes, noisettes et amandes

Recette pour 6 chaussons

Ingrédients:

-2 disques de pâte feuilletée pur beurre (environ 230 gr chacun)
-1 kg de pommes
-1 citron bio
-45 gr de noisettes
-15 gr d’amandes
-1 œuf
-2 càs d’eau
-sucre glace et/ou sirop Orso

Préparation:

1.Lavez, épluchez et découpez les pommes en petits morceaux.

2.Disposez-les dans une casserole avec couvercle, et faites compoter à feu moyen pendant 25 min en remuant régulièrement.

3.Pendant ce temps, disposez les noisettes et les amandes dans une poêle et faites-les chauffer à feu vif pendant quelques minutes (la peau des noisettes doit s’enlever).

4.Retirez les noisettes et les amandes du feu. Lorsqu’elles sont tièdes, frottez-les les unes contre les autres (dans un sac congélation par exemple) afin qu’un maximum de peau se détache. Jetez les peaux.

5.Une fois la cuisson des pommes terminée, mixez-les, ou écrasez-les à l’aide d’une fourchette.

6.Hachez les noisettes et les amandes, puis mélangez-en la moitié avec la compote de pommes. Laissez refroidir.

7.Préchauffez le four à 180°C.

8.Disposez une des 2 pâtes feuilletées sur la plaque du four, sur un papier sulfurisé.

9.Découpez dedans 6 cercles de 12 cm de diamètre (à l’aide d’un bol), 5 sur le tour et 1 avec la pâte restante au milieu. Percez la pâte avec une fourchette.

10.Faites de même avec la 2e pâte feuilletée. Percez aussi chaque disque à l’aide d’une fourchette.

11.Avec un pinceau, mouillez les bords des disques avec de l’eau.

12.Etalez la compote refroidie au centre.

13.Refermez avec un autre disque par-dessus et soudez bien les côtés.

14.Badigeonnez entièrement chaque chausson avec l’œuf battu. 

15.Parsemez le reste des noisettes et amandes hachées sur chaque chausson.

16.Enfournez 30 min.

17.Une fois cuits, laissez les chaussons refroidir et servez-les, recouverts de sucre glace avec une cuillère à café de sirop de betterave ORSO.

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