Ingrédients :
Pâte :
- 180 g de farine (Farine)
- 120 g de beurre froid(Beurre)
- 50 g de sucre(Sucre)
- 1 sachet de sucre vanillé(Sucre vanillé)
- Une pincée de sel (Sel)
- 1 œuf(Oeufs)
- 1-2 c. à soupe d’eau froide
Caramel :
Préparation :
- Préparation de la pâte :
- Mélanger la farine et le beurre froid dans un mixeur jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Ajouter le sel, les deux types de sucre, l’œuf et l’eau, puis pétrir rapidement pour former une pâte.
- Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préparation du caramel :
- Prendre une poêle à fond épais (24 cm de diamètre) qui peut aller au four.
- Verser le sucre dans la poêle et chauffer à feu doux.
- Attention : ne pas toucher le sucre tant qu’il n’est pas fondu ! Surveiller pour qu’il ne brûle pas.
- Une fois le sucre fondu et doré, ajouter le beurre et retirer du feu. Mélanger jusqu’à obtenir un caramel homogène.
- Disposer les moitiés d’abricots, côté coupé vers le bas, dans le caramel.
- Assemblage de la tarte :
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler en un cercle de la taille de la poêle.
- Recouvrir les abricots avec la pâte en rentrant les bords à l’intérieur.
- Mettre la poêle dans le four préchauffé à 200 degrés pendant 30 minutes.
- Service :
- Sortir la tarte du four, laisser refroidir 5 minutes.
- Couvrir la poêle avec une assiette plus grande et retourner délicatement la tarte.
Bon appétit !