Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine blanche (Farine)
- 120 g de beurre froid(Beurre)
- 1 œuf(Oeufs)
- Sel(Sel)
- 2-3 cuillères à soupe d’eau froide, pour rassembler la pâte en boule
Pour la béchamel :
- 1,5 cuillère à soupe de farine légèrement torréfiée dans une poêle (attention à ne pas brûler ❗)
- 500 ml de lait(Lait)
- 2 clous de girofle
- 1 oignon de taille moyenne(Oignon)
- Sel(Sel)
Pour la garniture :
- 1 carotte(Carottes)
- 1 poivron rouge
- 1 courgette(Courgette)
- 2 tomate(Tomate)
- 2 branches de céleri(Céleri)
- Huile (Huile)
- Herbes de Provence(Herbes)
Préparation :
1. Préparation de la pâte :
- Coupez le beurre en dés et mélangez-le avec la farine (de préférence dans un robot culinaire pour un mélange rapide en 2-3 minutes).
- Ajoutez du sel, cassez l’œuf et ajoutez progressivement de l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Étalez la pâte sur du papier sulfurisé et déposez-la dans un moule rond de 24 cm de diamètre.
- Piquez la pâte avec une fourchette et mettez-la au réfrigérateur pendant 20-30 minutes.
2. Préparation de la béchamel :
- Faites chauffer la farine dans une poêle sans la brûler.
- Versez le lait dans une casserole, ajoutez les clous de girofle et l’oignon.
- Faites cuire le tout pendant 10 minutes, filtrez, puis mélangez progressivement avec la farine.
- Faites chauffer la préparation à feu doux, salez et remuez continuellement jusqu’à ébullition.
- Retirez du feu et laissez légèrement refroidir.
3. Cuisson de la pâte :
- Préchauffez le four à 190 degrés.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, mettez des poids de cuisson dessus et faites cuire pendant 15 minutes.
4. Préparation des légumes :
- Pendant la cuisson de la pâte, préparez les légumes.
- Coupez la carotte et la courgette en fines tranches à l’aide d’un éplucheur, et le poivron et la tomate en rondelles.
- Incisez les rondelles de tomate pour enlever la pulpe et les graines.
- Coupez le céleri en rondelles.
5. Assemblage de la tarte :
- Sortez la pâte du four, disposez le céleri au fond et versez la béchamel par-dessus.
- Disposez les légumes en cercles, en alternant les couleurs (rouge, jaune, vert).
- Badigeonnez les légumes avec de l’huile végétale et saupoudrez d’herbes Provence.
- Enfournez pendant 30 minutes.
Bon appétit !
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