Cocoricoop soutient « Au coeur du pain »:
Une nouvelle filière locale de céréales panifiables
Au cœur du pain est une filière locale complète, de la sélection des semences à la commercialisation du pain. Porté par un groupe d’acteurs issus du Cœur de Condroz, le projet a pour ambition de relocaliser l’alimentation de qualité. Boulanger·ère·s, agriculteur·rice·s, meunier·ère·s et citoyen·ne·s font en sorte que le grain produit localement dans des champs favorisant la biodiversité se retrouve dans les pains fabriqués sur le territoire. Nos producteurs-Coopérateurs mettent la main à la pâte ! En effet, le moulin est installé chez Guillaume Fastré, à la Ferme de Corioule. Tandis que le pain « 100% Condroz » de Vincent Tonglet, du Fournil du Loup, est déjà fabriqué avec ces farines.
«Ensemble, nous fournissons une farine (ou des pains) tendant vers la meilleure qualité nutritive possible. Ensemble, nous garantissons que tous les acteurs de la filière obtiennent une juste rémunération et que le pain soit à un prix abordable pour les consommateur·rice·s. Ensemble, nous assurons que tout le processus reste transparent. »
GAL Condroz-Famenne
Le projet s’étend sur le territoire “Coeur de Condroz” (Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange et Ohey), Somme-Leuze et les initiatives similaires en périphérie.
Les objectifs de la filière
- DÉVELOPPER UNE FILIÈRE CÉRÉALIÈRE PANIFIABLE COMPLÈTE
• Semences et essais : Ensemble nous testons et choisissons les variétés adaptées à nos réalités. Nous
visons la mise en culture de variétés population, c’est-à-dire des variétés dont la diversité intrinsèque
améliore le potentiel d’adaptation aux conditions de l’agriculture biologique ou aux aléas climatiques.
• Culture : Les céréales sont cultivées en Condroz par des agriculteur·rice·s certifié.e.s bio.
• Meunerie : Les céréales sont moulues en Condroz et le projet soutient l’installation de moulins à meule de pierre et certifiés bio.
• Commercialisation : La farine est commercialisée prioritairement auprès des boulangeries du territoire
et alentours ainsi qu’auprès des consommateur·rice·s par l’intermédiaire de commerces ou coopératives
locaux.
• Transformation : La farine issue du moulin est transformée par des boulanger·ère·s et des particuliers. - FAVORISER LA MISE EN RÉSEAU DES ACTEURS DE LA FILIÈRE
Afin d’échanger sur nos pratiques et nos savoirs, nous proposons des moments d’échanges, des visites de
terrain, des rencontres thématiques, des formations.