L’agriculture locale et responsable constitue une richesse qu’Alvenat désire mettre en avant. C’est dans cet objectif qu’ils ont créé une synergie pour favoriser les agriculteurs qui contribuent au développement durable de nos régions.
Chez Alvenat, l’huile de colza proposée provient intégralement de cultures de proximité (dans un rayon de 50 kilomètres). La philosophie est de travailler côte à côte avec les producteurs locaux, garants de la qualité des grains de colza qu’ils utilisent dans leurs différents produits.
Le colza non-OGM utilisé pour leurs huiles végétales naturelles se récolte à partir de juillet, une petite année après le semis. Lors du pressage à froid, c’est le grain présent dans la silique qui sera utilisé.
L’équipe d’Alvenat a fait le choix de la première pression à froid, ce qui signifie qu’il n’est pas fait appel à un processus chimique d’extraction ni de chauffe du colza. Le processus mécanique permet de conserver toutes les caractéristiques du colza et notamment un excellent rapport omega3/omega 6 ainsi qu’un taux anti-oxydants très élevé !
L’huile de colza Alvenat est le résultat d’un processus de transformation entièrement réalisé dans leur établissement, sous le contrôle d’un producteur passionné !